ソラマメと新タマネギのかき揚げおはようございます。梅雨に入って2日ほど雨が降ったと思ったら、再びお天気が続く北部九州です。 菜園が水不足になっていないかと心配です。 さて、我が家では週末にソラマメの収穫をしました。 夜に主人と二人で黙々と皮をむきましたが、結構な量になり、一部は冷凍保存しました。 少し小粒ですが、新鮮なソラマメは嬉しいですね。 早速塩ゆでにして、ビールのおつまみになっています。 昨晩はこのソラマメを使って、新タマネギとエビとのかき揚げを作ってみました。 参考にしたのは、ぼくちゃんのレシピです。 材料です。 ソラマメ20粒ぐらいは、黒い爪の部分に包丁を入れて半分にカット、皮をむきました。 ここがちょっと面倒です。 タマネギ小1個は3ミリ程度のスライスに、エビ 5-6本は皮をむいて、1センチ程度にカットしておきます。 サクサクになる衣は 小麦粉 1/2カップ 片栗粉 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ1/2 サラダ油 大さじ1 塩 小さじ1/4 冷水 2/3カップ とのことですが、ベーキングパウダーがなかったので、小麦粉の代わりに天ぷら粉を使ってみました。 この衣に材料をすべて入れて混ぜます。 フライパンに油を2センチ程度入れて熱し、お玉で種を流し入れます。 強めの中火で片面を揚げたら、引っくり返して両面がからっと揚がったら完成です。 サクサクの美味しいかき揚げが出来ました。 ちょっと塩味がついているので、レモンを絞ってそのまま食べても、天つゆで食べても美味しいです。 甘くておいしいソラマメと新タマネギ、とても良い組み合わせです。 皆様のところでは次々とタマネギが収穫されているようです。 良かったら作ってみて下さいね~ ジャンル別一覧
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